禅是一枝花

禅是一枝花

地区:内地

歌手:龚玥

发行时间:2012-05-07

发行公司:百态文化

在中国唱片界,有一个声音清澈空灵,在世纪之初的末日情怀里,这个声音如天界神韵,缓缓流淌在浮华如梦的喧闹人间,这个声音的名字叫——龚玥。

2003年发行第一张专辑至今,她的专辑创造了中国唱片界销售千万张的神话奇迹。多年来,她的歌声响彻大江南北,温暖了无数人的心灵。

这张原创专辑《禅是一枝花》,更带来了

在中国唱片界,有一个声音清澈空灵,在世纪之初的末日情怀里,这个声音如天界神韵,缓缓流淌在浮华如梦的喧闹人间,这个声音的名字叫——龚玥。

2003年发行第一张专辑至今,她的专辑创造了中国唱片界销售千万张的神话奇迹。多年来,她的歌声响彻大江南北,温暖了无数人的心灵。

这张原创专辑《禅是一枝花》,更带来了中华新佛乐与歌坛新龚玥。整张专辑十二首词曲创作历经寒暑十余载,人声录音、后期制作更是反复推敲力求完美,耗时三年。听《禅是一枝花》中的龚玥,歌声恬静空灵,内在表现力张弛有度。听禅若歌,听歌若禅。宛如一位心灵的歌者在喧嚣的浮世繁华里,静心吟唱着天籁之音。

龚玥《禅是一枝花》真概念发烧天碟,真感动旷世之作,必将是2019年最醇美最自然的心灵音乐新鸿篇。

01【菩提冥想曲】

在这首乐曲中,全曲只有“菩提”二字。菩提由梵语翻译而来,有智慧、觉悟之意。“他山之石可以攻玉,他山之音可以攻心”。以哼鸣为主要表现方式,用这一西方福音的传统表现方式融入中国佛教音乐,正是“新禅乐”思想精髓的充分表现。

02【禅是一枝花】

千百年来,关于禅是什么的问题,可谓众说纷纭,百花齐放。然而没有一种说法能够深入世人之心,从而让众生对禅有一个清晰的认识。禅是无形的,禅却又是有意的。这首作品告诉你,只要你有明慧心,万物皆是禅。禅并不玄虚,也不神秘,禅就是你身边的朝露,就是你心里的明灯。禅是你不远的远方,禅就是你触手可及的天堂。

03【数天数】

从一年、十年、到百年,一共是三万六千五百天。扣除幼稚十年,暮老十年。再扣除一日三餐、一夜长梦,掐头去尾,还剩下多少年?这当中,我们有多少时光是在猜忌、吵闹、玩乐、仇恨中度过的? 真可谓不算不知道,一算吓一跳!人生苦短,人间情长,只要数一数天数,我们就没有那么多的功夫论短长了。

04【佛在你心中】

禅宗也叫佛心宗,心为万法之源。而一句“明心见性”更是禅宗思想的高度概括。这首作品的歌词浅显易懂又耐人寻味、旋律优美动人且好学易唱。“佛在你心里,你心既是佛”不仅道出了禅宗思想的本意,也使高深的佛学通过音乐的变通后,使听众在朗朗上口,通俗易懂的学唱氛围中,轻松愉快地接受了禅学佛理。

05【四季歌】

如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电;不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。季节的轮回,又何尝不是生命的轮回?过完清明即端午,端午过后又中秋,朔风吹淡中秋月,又是一年除夕到。人生如梦,只有在历经人生百炼之后对人生状态有了深切的领悟,或许才能产生对博大精深的佛学思想的顿悟。

06【菩提偈】

这首作品通过神秀和慧能这二首妇孺皆知的法偈,用神秀和慧能二位大师的一问一答,一唱一和,一顿一渐,一南一北,来引出这个经典的佛教故事。禅宗一脉,渊源流长。这首作品由新佛乐艺术团的300多位僧众与信士精心排练、虔诚唱诵。多声部搭配的合声演唱如仙乐飘荡,此一曲尽显禅宗思想的纯正和佛教文化的精髓。

07【扫心地】

传说在佛陀时代,有一个叫做周利盘陀伽的比丘,生性非常愚笨,修行多年都不得其法。后来经佛陀想办法用扫地之法启发他而最终开悟。这首作品就是根据这个故事而进行创作。心像一面镜子,能够反映出世间的美好、人生的欢乐。然而心地如果被灰尘蒙蔽,则会失去真我,烦恼炽盛。无论是修行者还是普通人,都需要时刻自省,保持心地的纯净,以远离烦恼的干扰。在这个喧嚣的社会里,我们更应当提倡这种“扫心地”的人生态度,勇于自我认识,积极地自我净化,不但能够达到个人的清净欢悦,更能营造出一片和谐宁静的社会风貌。

08【莫烦恼】

人生有两道门,一通烦恼门,一入欢乐门。而选择哪道门,取决于你的脚步,脚步取决于你的心路。心路大开,凡事皆可放下。心路堵塞,烦恼自会紧跟而来。金钱很重要,但够花最好。权贵很炫耀,然点到就最好。如果一味地为追求金钱和权贵而丧失了健康和真情,就算金山围绕,君临天下。也不会有快乐的心境。而没有了快乐,人生又有什么意义?

09【一声佛号送上岸】

在这个不完美的世界上,当一些人在享受幸福快乐的时候,另一些人正经历悲苦伤痛而无处可依,身如苦海孤舟,随波逐流,不知去向。阿弥陀佛正是这样一位佛,他以无量的慈悲为孤舟鼓风,用无量的光明为孤舟导航,将他们接引靠岸,令他们超脱苦海。而在现实生活中,有无数人正默默无闻地实践着阿弥陀佛所做的工作,他们不求回报,倾尽全力,舍己为人,无数人因此摆脱困境,开始了崭新的生活,而社会也因此少了些暴烈纠葛,多了些和谐安宁。我们在赞念阿弥陀佛无量功德的时候,其实也是在赞叹这些无私为公,甘愿奉献社会而不求回报的人,赞叹这种真诚地为大众服务的传统美德与社会风尚。

10【天心月圆】

这首诗是弘一法师的临终绝笔,也是他才华一生对人性和佛学思想的最终的概括。我们大多数人的一生,都在执象而求中耗尽了生命。然而,美好抑或真理,也许就在你的身边,为何要在千里之外去自寻烦恼呢。君若问我何为人生之圆满?轮廓虚无,言语苍白。你只要默默地看一眼枝头的花枝春满,天上的明月正圆。

11【六世情歌】

万物本无意,人间自多情,一花一叶空牵扯,惹得造物笑红尘。佛若无情义,就是泥塑身,人若有慈悲,便是真佛主。无论这首《六世情歌》的原诗是否真的是仓央嘉措所写,当我们哼唱起这首乐曲时,与其说是传颂一位几百年前的活佛,不如说是为了传唱流传在尘世间的一段爱情。与其说是传唱着一段尘封已经的古老爱情,不如说是在传达着自己对至情至性的点滴渴望。

12【轮回】

跨越千山万水,只为追寻净地而来。在我们身后背离的是万丈红尘,迎面走去,只为了靠近心灵的家园。出世和入世,有时候也就在一念之间。转身和归去,其实也只有一刹那的距离。究竟要用几世的轮回,才能换来今生这一次的回眸?!月升日落,人来人走,天地从来不曾因万物的生生灭灭而有所改变,作为万物之一的我们,究其一生,谁也逃不脱命运的牢。

专辑歌曲24首歌